La Biodynamie c’est avant tout une manière de penser.
C’est au début du XXe siècle qu’un philosophe autrichien Rudolf Steiner a émis une vision différente de l’agriculture. Il considère que l’agriculture doit être réfléchie en harmonie entre tous les acteurs de la nature, de façon à dynamiser les échanges entre les organismes naturels et la vigne. C’est alors qu’est née la Biodynamie, qui s’est répandue grâce à l’intérêt porté par les vignerons soucieux de produire du vin de qualité.
Cette technique passe en premier lieu par une amélioration du sol et de la plante par des préparations issues de matières végétales (tisanes de prêle ou d’ortie…), animales (bouse de corne pulvérisée sur la vigne…) et minérales (quartz pour stimuler la photosynthèse…)
Il s’agit également d’appliquer ces préparations à des moments bien choisis en fonction des cycles de végétation de la vigne et en rapport avec le calendrier lunaire.
Lors des vendanges, les récoltes se font à la main de façon à sélectionner les plus beaux raisins.
Un film remarquable tente d’expliquer le concept de la biodynamie, “La Clef des Terroirs“ réalisé par Guillaume Bodin.